- Tim Schollbach -
28.01.2021
Käsekuchen ist einer meiner Lieblingskuchen und vor allem die Zebra-Variante hat es mir angetan, da der Kuchen aufgeschnitten so schön aussieht. Heute möchte ich euch ein Rezept vorstellen, was den Zebrakäsekuchen noch etwas besonderer macht 🙂
Als Grundrezept habe ich den veganen Käsekuchen von Einfach Stephie verwendet und ihn noch etwas gepimpt. Es werden Quarkmassen mit 3 verschiedenen Geschmacksrichtungen und Farben verwendet. Dabei haben wir einmal die Naturmasse, als zweite Geschmacksrichtung die Naturmasse gemischt mit unserem Mango-Karotten-Smoothie In Schwung und als drittes die Naturmasse gemischt mit unserem Rote Beete-Beeren Smoothie Voller Kraft.
Veganer Käsekuchen ohne Seidentofu
Zutaten für den Boden:
• 250 g vegane Kekse (ich habe Schokokekse genommen)
• 100 g vegane Butter/Margarine (Alsan macht sich meiner Meinung nach zum Backen am besten)
Zutaten für die Füllung:
• 100 g vegane Butter/Margarine
• 200 ml Sojamilch
• Schale einer unbehandelten Zitrone
• Saft einer halben Zitrone
• ein Päckchen Vanillezucker oder das Mark einer Vanilleschote
• 85g Speisestärke
• 50 g brauner Zucker *(wer es süßer mag, nimmt mehr Zucker)*
• 300 g veganen Quark (z. B. Alpro GoOn Natur)
• 500 g veganer Joghurt (z.B. Alpro Soja Natur ungesüßt)
• 275ml Voller Kraft + 20g Stärke + 50g veganen Quark
• 275ml In Schwung + 20g Stärke + 50g veganen Quark
Zubereitung des Bodens:
•100g Margarine im Topf schmelzen und mit den Kekskrümeln vermischen
• Eine 26 cm Springform mit Margarine einfetten
• Nun den Teig auf den Springform Boden geben, gleichmäßig glatt drücken und versuchen am Ring der Springform einen ca. 3-4cm hohen Rand zu formen
Mixtopf ausspülen.
• Die Form in den Kühlschrank stellen, bis die Füllung fertig zubereitet ist
Den Backofen auf 160 Grad Ober-Unterhitze vorheizen lassen
Zubereitung der Quarkmassen:
• Stärke und Zucker in ein großes/hohes Gefäß geben und vermischen und die Sojamilch nach und nach dazugeben und verrühren damit es nicht verklumpt
Und so entsteht der Zebra Style
Hat es dir gefallen? Dann teile dieses Rezept doch mit anderen 🙂
&